撮影日:2006年11月03日 16時25分
カメラ:メーカ=Panasonic モデル=NV-GS500

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江戸時代の岡崎宿の名物といえば、石製品、八丁味噌、鍛冶物、木綿などが挙げられますが、
名物の食べ物といえば「淡雪豆腐」が挙げられます。
当時、あわ雪茶屋で出されていたのは葛や山芋をべースにした醤油味のあんをかけた
「あんかけ豆腐」で、岡崎宿を通行する旅人に親しまれていました。
天保13年の記録に「茶飯壱膳、あハ雪豆ふ・香之物付弐拾文、引下ケ拾八文」とあり、
ご飯、おしんこ、淡雪豆腐のセットメニューで18文でした。
現在のあわ雪は江戸時代の淡雪豆腐にちなんでつくられたお菓子です。

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