撮影日:2006年09月23日 11時21分
カメラ:メーカ=Panasonic モデル=NV-GS500

Copyright:(C)Azutelier

>リンク元ページに行く

まるやの重石は、穴太(あのう)積みという積み方をしています。►石の積み方について
味噌4~5トンを入れ、さらに4~5トンの重石をします。
夏は味噌が石を押し上げ、冬はまた下がり、約20センチも上下するそうです。
ちなみに、樽の「たが」は、竹になっていますが、現在は直す人がいないので、
鉄のたがをはめて修理をしています。
純情きらりの撮影で、鉄のたがでは合わないというので、
樹脂で、竹のたがの形を作ってかぶせたとか。
その「たがもどき」を、まるやの味噌蔵では見ることが出来ます。

0件のコメント

コメントを残す